
Es
yang di buat dari air mentah alais tidak di masak dulu, akan berwarna
putih karena masih banyak gas yang terperangkap di dalamnya. Biasanya,
es yang dibuat dari air mentah adalah es balok. Es ini jelas-jelas
tidak baik dikonsumsi, terlebih lagi jika airnya diambil dari air
sungai yang tercemar (bayangin aja, agan minum air sungai kotor ).

Es
yang di buat darudari air matang akan terlihat bening karena gas di
dalam air terlepaskan ketika proses perebusan. Biasanya, es seperti ini
disebut es kristal. Sekarang, menurut pengamatan TS, es kristal sudah
banyak dipakai, TS nyebut nya es batu bolong , soalnya berbentuk pipa
gitu, bolong di tengah.
bahaya es dari air mentah:
Dalam air mentah ada banyak bakteri e coli (lebih lengkap tentang e
coli disini), kita tahu itu. Ada penelitian di Florida selatan yang
membandingkan es batu dengan air toilet, hasilnya es batu mengandung
70% lebih banyak kuman daripada air toilet (lebih lengkap disini).
Tentu tidak ada beda nya dengan di Indonesia, yang notabenenya es batu
dibuat dari air mentah. Ada juga di Jakarta yang pabrik es batunya di
dekat kali Ciliwung, memakai air mentah dari sungai dan dicampur dengan
pemutih (lebih lengkap disini). Bahaya nggak coba ??
No comments:
Post a Comment